レシピ

パエリア

材料 (4人分)

  • 無洗米

    2合

    にんにく

    1かけ

  • 鶏もも肉

    400g

    トマト

    1個

  • あさり

    400g

    パプリカ

    1個

  • 360ml(米と同量)

    さやいんげん

    8本

  • 白ワイン

    1/4カップ

    大さじ3

  • 少々

    レモン

    1/2個

  • こしょう

    少々

    パセリ

    少々

  • ベーコン

    2枚

    オリーブオイル

    大さじ1+1/2×2

  • 玉ねぎ

    1/2個

作り方

  • 作り方 1

    鶏肉は一口大に切る。あさりは砂抜きしてきれいに洗う。トマト、玉ねぎ、にんにく、パセリはみじん切りにする。ベーコンは粗みじん切りにする。パプリカは種をとり1/3個はみじん切りにし、残りは縦1cm幅に切る。さやいんげんはあれば筋をとり、半分に切る。

  • 作り方 2

    鍋に分量の水と白ワインを入れて煮立て、鶏肉を入れて弱火で半生状態に火を通しとり出す。次にあさりを加えて火を通し、口が開いたらとり出す。この煮汁に粗塩とこしょうを加える。

  • 作り方 3

    鶏肉、棒状のパプリカ、いんげんに粗塩、こしょうをふる。

  • 作り方 4

    フライパン(直径28cm)にオリーブ油大さじ1+1/2を熱し、③を入れて弱めの中火で炒めてとり出す。フライパンにオリーブ油大さじ1+1/2を足し、ベーコン、玉ねぎ、にんにくをしんなりするまで炒め、みじん切りのパプリカ、トマトを加えて炒める。

  • 作り方 5

    トマトが煮くずれたら米を加えて油がまわるまで炒め合わせ、②の煮汁を入れる。

  • 作り方 6

    ⑤の上に鶏肉、あさり、パプリカ、いんげんを米が隠れるように一面に並べ(具がふた代わりになるので、ふたはしなくてよい)、弱火で25分炊く。最後に30秒ほど強火で水分を飛ばして火を止め、3~4分おく。パセリを散らし、くし形のレモンを飾って完成。

焼きカレー

材料 (4人分)

  • 鶏もも肉

    200g

    りんご

    1/3個

  • たまねぎ

    1/2個

    ご飯

    適量

  • にんじん

    1/2個

    少々

  • じゃがいも

    1個

    こしょう

    少々

  • にんにく

    1かけ

    サラダ油

    大さじ1

  • しょうが

    1かけ

    2個

  • コンソメ(顆粒)

    大さじ2

    バター

    適量

  • チーズ

    適量

  • 【A】

  • カレー粉

    大さじ2

    小麦粉

    大さじ3

  • バター

    大さじ2

作り方

  • 作り方 1

    鶏肉は一口大に切り、塩・こしょう各少々をふる。たまねぎ、にんじん、じゃがいもは、食べやすい大きさに切る。にんにく、しょうがはすりおろす。

  • 作り方 2

    フライパンにサラダ油大さじ1を強めの中火で熱し、鶏肉を入れる。表面を焼いて取り出す

  • 作り方 3

    鍋にバター大さじ1を中火で溶かし、にんにくとしょうがを炒める。香りがたったらたまねぎを加え、 透明になったらにんじんとじゃがいもを加えてさっと炒める。水2カップを注いで強火にする。

  • 作り方 4

    ③が煮立ったら中火にし、②の鶏肉を入れる。コンソメを加えて鶏肉と野菜が柔らかくなるまで煮る。

  • 作り方 5

    フライパンに【A】の小麦粉を入れ、弱火でいる。少し色づいたらカレー粉を加え、風味がたったらさらにバターを加えてよくなじませる。

  • 作り方 6

    ⑤を火から下ろし、④の煮汁を玉じゃくしで少量ずつ加えて泡立て器でのばす。④の鍋に移して、全体がなじむまで10分間ほど煮る。その後、りんごを皮付きのまますりおろして加え、サッと煮る。

  • 作り方 7

    耐熱皿にバターを塗り、ご飯とカレーを盛る。

  • 作り方 8

    真ん中に生卵を割り、卵の周りにチーズをまんべんなくのせ、事前に余熱をしたオーブンにいれ、250℃で5~6分焼く。チーズに焦げ目が付いたら完成。

茶碗蒸し

材料 (2人分)

  • 鶏ささみ肉

    40g

    少々

  • えび(無頭)

    2尾

    しょうゆ

    少々

  • 生しいたけ

    2個

    卵(大)

    1個

  • みつば

    4~5本

    だし

    1カップ

  • 【A】

  • 大さじ1/3

    大さじ1/2

  • みりん

    小さじ1/2

    しょうゆ

    小さじ1/2

作り方

  • 作り方 1

    鶏ささみは筋を除き、一口大のそぎ切りにして酒・しょうゆ各少々を絡めて下味をつける。えびは背ワタを抜き、尾と手前一筋を残して殻をむき、丸めて尾のとがった部分を身に刺す。生しいたけは軸を取り、かさに十文字に切り目を入れ、その部分を少し切り取る。みつばは3~4cm長さに切る。

  • 作り方 2

    ボウルに卵を割りいれ、菜ばしを水平に動かして泡立てないように注意しながら溶きほぐす。だしに【A】の調味料を加えて混ぜ、卵液に加えて混ぜ合わせる。

  • 作り方 3

    ②を茶こしなどでこす。この作業で黄身と白身がよく混ざり、なめらかな口当たりに仕上がる。

  • 作り方 4

    耐熱性の茶碗に①のささみを重ならないように並べ(火が通りやすくするため)、えびとしいたけを入れ③を七分目まで注ぎ、表面の泡を除く。

  • 作り方 5

    耐熱性の茶碗に①のささみを重ならないように並べ(火が通りやすくするため)、えびとしいたけを入れ③を七分目まで注ぎ、表面の泡を除く。

  • 作り方 6

    なべに深さ1~1.5cmまで水を入れて④を並べ、ふたをして強火にかける。茶碗のふたはしないように注意。沸騰したらすぐにごく弱火にして8~10分間蒸す。中心に竹串を刺して澄んだ汁が出たら蒸しあがり。仕上げにみつばをのせ、ふたをしてすすめる。

ヨーグルトブルーベリーケーキ

材料 (18cmパウンド型)

  • 薄力粉

    200g

    ヨーグルト

    150g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1+1/2

    ブルーベリー

    1+1/2カップ

  • 卵(大)

    2個

    チーズ

    適量

  • 砂糖

    130g

作り方

  • 作り方 1

    薄力粉とBPは合わせてふるっておく。卵を常温に戻しておく。

  • 作り方 2

    ボウルに卵と砂糖を入れ、泡だて器でふんわりとするまで泡立てる。

  • 作り方 3

    泡立ったらヨーグルトを入れさらに混ぜる。

  • 作り方 4

    そこにふるい合わせた薄力粉とBPを2度に分けて入れ、その都度ヘラでさっくりと混ぜ合わせる。

  • 作り方 5

    粉を入れる2度目の時に、ブルーベリーの1/3量も一緒に入れ、混ぜる。

  • 作り方 6

    型に生地の半量を流し入れ、ブルーベリーの1/3量を上に散らばらせる。さらに残りの生地を流し入れ、残りのブルーベリーを散らばらせ、チーズをのせる。

  • 作り方 7

    おき火に40cmくらいの薪を2本投入し、薪ストーブの温度を300°以上に、オーブンの温度を250°まで上げる。

  • 作り方 8

    オーブンが250°になったら型を入れ、30分くらい焼く。型を入れる画像表面が焼けてきたらアルミホイルをかぶせる。温度が高すぎる時は、オーブンの扉を開け、温度を200℃まで下げフタを閉じる。

  • 作り方 9

    竹串を差し、出した時に中身がついてこなかったら完成。